Биточки из риса с семгой или горбушей
Биточками из риса с семгой или горбушей с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети. Сочетание риса с красной рыбой и вкусно, и полезно.
Ингредиенты
- 1 стакан риса
- 250-300 г филе семги или горбуши
- полбанки оливок без косточек
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ст. ложка лимонного сока
- мука
- соль и перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
- Варим рис - лучше круглый - как для роллов. Т.е. промываем его, закладываем в холодную воду, которой должно быть на четверть больше, чем крупы. После закипания варим 5 минут на среднем огне в открытой посуде, затем еще 10 минут на слабом огне под крышкой. После чего накрываем полотенцем и оставляем на 5-7 минут. Откидываем на сито и даем остыть.
- Филе семги или горбуши промываем, нарезаем мелкими кубиками и заливаем в миске смесью соевого соуса и лимонного сока. Пока варится рис, рыбка вполне успеет пропитаться соусом.
- В теплый рис добавляем слегка отжатую рыбу, заливаем взбитое яйцо, солим и перчим по вкусу. Если фарш получился жидковатым, добавим немного муки.
- Делим фарш на порции, формуем небольшие биточки или крокеты, вкладывая в середину каждого оливку.
- Обваливаем биточки в муке и быстро обжариваем в сильно разогретом растительном масле до золотистой корочки.
- Выкладываем в форму для запекания и доводим наше блюдо до готовности в духовке, нагретой до 180°, всего за 5-7 минут.
- Подаем со свежими или маринованными овощами. А если еще сделать греческий соус Дзадзики (цацики) - это будет что-то!
- В этом рецепте рыбу можно заменить и на курицу, и на ветчину, копченую грудинку и даже колбасу. Но тогда лучше взять не оливки, а маслины.