Рыбные фрикадельки в овощном соусе

Несложное блюдо с замечательным вкусом: фрикадельки у нас получаются нежно-мягкими, очень сочными. Приготовить их мы можем почти из любой, даже самой дешевой рыбы – и получим отличный ужин.

Ингредиенты

  • 650-700 г филе трески (у нас половина - пангасиус)
  • 30 г (горсть) мелких овсяных хлопьев или 3-4 ломтика хлеба
  • 1 средняя луковица
  • 2-4 ст. ложки молока или воды для сочности (если надо)
  • соль, перец
соус
  • 500 г помидоров
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 0,5 ч. ложки майорана
  • пара щепоток сушеного базилика
  • неполная ч. ложка сахара
  • соль, перец, при желании - чеснок
  • растительное масло

Способ приготовления

Филе у нас мороженые, так что сначала даем разморозиться. Промываем, качественно (бумажными полотенцами) просушиваем, нарезаем и перемалываем мелко в блендере или пару раз в мясорубке, попутно измельчая и замоченный, отжатый хлеб (или овсянку) и крупно нарезанную луковицу.

Теперь приправляем фарш солью, перцем, как следует отбиваем, поднимая на руке и бросая его в миску, не менее 18-20 раз. И мокрыми руками формуем фрикадельки примерно 30 мм в диаметре. Чтобы не прилипали – выкладываем на доску, обернутую пленкой и смоченную маслом или водой.

Приступаем к соусу: помидоры делим на половинки, которые просто натираем. Или пюрируем в блендере.

Разогрев сковороду на среднем огне, пассеруем на масле нашинкованную луковицу, помешивая, через 5-6 минут добавляем тонко натертую морковь. А еще через 3 минуты – помидоры. Тушим 3-5 минут, приправляем солью и перцем по вкусу, майораном и базиликом.

Выкладываем в соус фрикадельки, накрываем, тушим до готовности 20 минут, переключив огонь на небольшой. В середине процесса фрикадельки переворачиваем, чтобы лучше напитались соусом.