Рыбные фрикадельки во фритюре

Фрикадельки получаются на славу: сверху – тонкая румяная корочка, а вот внутри – вкусная, ароматная, а главное - очень сочная мякоть. Отличное блюдо!

Ингредиенты

  • 450-500 г белой рыбы (треска, пангасиус, минтай и т.п.)
  • 3-4 ломтика белого батона
  • 1 некрупная луковица
  • 0,5 ч. ложки Итальянских трав (или 1 ч.л.кориандра)
  • 6-8 стеблей петрушки и укропа
  • соль, свежемолотая смесь перцев (или белый)
  • 300-350 мл растительного масла для фритюра

Способ приготовления

Филе рыбы размораживаем, промываем и, крепко прижимая бумажные полотенца, максимально просушиваем с обеих сторон. Нарезаем, добавляем наломанные кусочки батона и измельчаем либо в блендере, либо в мясорубке ( в ней – 2 раза).

Мелко, кубиком в 2-3 мм, шинкуем луковицу. Засыпаем в фарш, солим, перчим, сыплем травы и вымешиваем до однородности. И – это обязательно – отбиваем фарш 22-25 раз, бросая в миску.

Ставим блюдечко с растительным маслом, периодически смазывая им ладони, скатываем шарики диаметром не более 30 мм. Выкладываем на доску, укрытую пищевой пленкой (к ней фрикадельки не прилипают). На 10 минут убираем в морозилку – или на полку холодильника, если готовить будем позже.

Разогреваем масло для фритюра на огне между сильным и средним. Когда вокруг кончика деревянной ложки или зубочистки, опущенной в масло, кипят пузырьки – начинаем жарить фрикадельки. Опускаем несколько штук – им должно быть свободно в масле, жарим 4-5 минут, переворачивая шумовкой, чтобы подрумянились со всех сторон. Выкладываем готовые фрикадельки на сложенные бумажные полотенца – они хорошо впитывают излишки масла.

Примечание. Если фарш не слишком плотный – добавьте в него горсть мелких овсяных хлопьев или 2-3 ст. ложки панировочных сухарей, дайте постоять 10-15 минут, набухнуть.