Рыбные котлеты с рисом и зеленью

Несложные в приготовлении, но вкусные котлеты из любой белой рыбы, в которые мы не добавляем ни яиц, ни хлеба.

Ингредиенты

  • 400-450 г филе трески (любой белой рыбы)
  • небольшой пучок петрушки и укропа
  • 60-70 г круглозерного риса (треть стакана или чуть больше)
  • 1 луковица
  • 1 ч. ложка приправы к рыбе (иные специи)
  • 1 ч. ложка паприки сладкой
  • соль, белый перец (или черный)
  • мука для панировки котлет
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Рис варим до разваривания, минут 20-25 после закипания под крышкой. А пока размороженное, промытое и обсушенное филе рыбы пропускаем через мясорубку или блендер. Добавляем приправы, порубленную зелень, нашинкованную (тоже мелко) луковицу. И готовый рис.

Вымешиваем фарш и, поднимая на руке, бросаем в миску 20-25 раз. Отбивание фарша делает его пышнее, эластичнее, он без проблем лепится, не разваливается.

Смазывая ладони растительным маслом (или водой) формуем котлеты, в зависимости от размера – 6-8 штук. И панируем в муке.

Жарим котлеты, как обычно: сначала масло в сковороде перекаливаем, включив самый сильный огонь, затем ставим огонь средне-сильный и жарим котлеты минуты 2,5-3,5 до корочки. Перевернув, так же жарим вторую сторону. Накрываем крышкой, выключаем, даем постоять 5-7 минут – и можно браться за тарелки.

И повторяем не в первый раз совет занятым хозяйкам: приготовьте сразу двойное количество котлет. Можно либо пожарить все – и половину заморозить, чтобы в другой раз только разогреть котлеты на слабом огне под крышкой. Либо заморозить сырые и пожарить потом.