Рыбные котлеты с рисом и зеленью
Несложные в приготовлении, но вкусные котлеты из любой белой рыбы, в которые мы не добавляем ни яиц, ни хлеба.
Ингредиенты
- 400-450 г филе трески (любой белой рыбы)
- небольшой пучок петрушки и укропа
- 60-70 г круглозерного риса (треть стакана или чуть больше)
- 1 луковица
- 1 ч. ложка приправы к рыбе (иные специи)
- 1 ч. ложка паприки сладкой
- соль, белый перец (или черный)
- мука для панировки котлет
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Рис варим до разваривания, минут 20-25 после закипания под крышкой. А пока размороженное, промытое и обсушенное филе рыбы пропускаем через мясорубку или блендер. Добавляем приправы, порубленную зелень, нашинкованную (тоже мелко) луковицу. И готовый рис.
Вымешиваем фарш и, поднимая на руке, бросаем в миску 20-25 раз. Отбивание фарша делает его пышнее, эластичнее, он без проблем лепится, не разваливается.
Смазывая ладони растительным маслом (или водой) формуем котлеты, в зависимости от размера – 6-8 штук. И панируем в муке.
Жарим котлеты, как обычно: сначала масло в сковороде перекаливаем, включив самый сильный огонь, затем ставим огонь средне-сильный и жарим котлеты минуты 2,5-3,5 до корочки. Перевернув, так же жарим вторую сторону. Накрываем крышкой, выключаем, даем постоять 5-7 минут – и можно браться за тарелки.
И повторяем не в первый раз совет занятым хозяйкам: приготовьте сразу двойное количество котлет. Можно либо пожарить все – и половину заморозить, чтобы в другой раз только разогреть котлеты на слабом огне под крышкой. Либо заморозить сырые и пожарить потом.