Караси (карпы), тушенные в сметане
Выражение "караси в сметане" давно стало устойчивым словосочетанием, вызывающим вполне определенные ассоциации. На наш взгляд, этот рецепт карасей, тушенных в сметане - простой и удачный.
Ингредиенты
- 1 кг карасей
- стакан сметаны (250 мл)
- 2 ст. ложки мелко нарубленного укропа
- 1-2 гвоздики
- щепотка тертого мускатного ореха
- 2 горошины душистого перца
- 1 ст. ложка муки
- растительное масло
- Карасей чистим, отсекаем головы и хвосты, хорошо промываем, даем воде стечь. Неплохо сварить из голов и хвостов немного бульона - рыба, тушенная в бульоне, будет вкуснее.
- Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Когда раскалится, обваливаем карасей в муке, смешанной с солью, и быстро обжариваем на сильном огне.
- Закладываем рыбу в низкую широкой кастрюлю, наливаем немного бульона или воды, кладем гвоздику и перец, щепотку мускатного ореха, когда закипит - накрываем крышкой и на совсем слабом огне тушим примерно 20 минут. В самом конце добавляем зелень, сметану, солим, немного прибавляем огонь - и через пару минут выключаем. Даем постоять и пропитаться соусом 10 минут.
- Выкладываем на рыбное блюдо и щедро поливаем соусом, в котором тушилась рыба. На гарнир пойдет отварной картофель, к месту будет и умеренно острый салат.
- Карасей в этом рецепте можно заменить карпами.