Нежнейшая, очень вкусная рыба готовится по этому простому рецепту. Мы готовили тилапию, но можно взять и минтая, треску, морского окуня или пангасиуса.
Ингредиенты
- 800 г филе тилапии (треска, минтай и т.п.)
- 1-1,5 ч. ложки готовой приправы к рыбе
- соль, перец
- 3-5 ст. ложек муки
- 3-4 ст. ложки растительного масла
соус сметанный
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 3-4 средних луковицы
- 250 г сметаны жирностью 15%
- 2 ст. ложки рубленой зелени (1-2 ч. ложки сушеной)
- 3 дольки чеснока
- соль, перец (щепотка)
Способ приготовления
Поскольку рыбу мы обычно покупаем замороженную, то даем ей естественным образом разморозиться. Тщательно промываем рыбу. И хорошо отжимаем филе, не жалея бумажных полотенец. Нарезаем немелкими кусочками, примерно 5 см ширины.
Муку и часть приправы насыпаем в пищевой пакетик, добавляем соли, перца, перемешиваем. В 2 приема закладываем куски рыбы, потряхиваем несколько секунд – и получаем ровную панировку.
Растительное масло за 4-5 минут перекаливаем в сковороде на сильном огне, не снижая огня, обжариваем куски рыбы с двух сторон по 2-2,5 минуты, до золотистого румянца.
Вынув рыбу, снижаем огонь до среднего, в сковороду кладем сливочное масло и весь лук, нарезанный довольно толстыми (5-6 мм) полукольцами. Периодически помешивая, пассеруем лук 8-10 минут.
Готовим заливку: в сметану добавляем измельченный чеснок, приправу к рыбе, немного перца с солью (если приправа не соленая), зелень, вымешиваем. В густую сметану добавляем немного воды.
На луковой подушке раскладываем обжаренные кусочки (получается почти 2 слоя).
И заливаем сметаной. Накрываем и ненадолго, до закипания, включаем сильный огонь. Уводим регулятор огня на слабый – и оставляем тушиться на 10-15 минут, по окончании которых пробуем – наша рыбка получилась замечательной.