Жаркое с рыбой и грибами в горшочках

Этот вариант жаркого с рыбой и грибами в горшочках отличается тем, что продукты приготавливаются заранее, и в духовку ставятся уже почти готовыми. Но вполне успевают обрести великолепный аромат и вкус.

Ингредиенты

  • 600-700 г филе любой морской рыбы
  • 300 г грибов
  • 500-600 г картофеля
  • 200 мл сливок
  • 100 г твердого сыра
  • 2 луковицы
  • мука для панировки
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 лавровый лист
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. Ставим кастрюлю с картошкой в мундире на огонь, а пока займемся рыбой и грибами.
  2. Рыбу промываем, обсушиваем, нарезаем порционными кусками, чуть сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Грибы чистим, промываем и варим до готовности, подсолив воду и бросив в нее лавровый лист. Время варки, конечно, зависит от сорта грибов.
  4. Отваренные грибы нарезаем небольшими кусочками, обжариваем несколько минут вместе с нашинкованным луком, доливаем примерно полстакана сливок, размешиваем ст. ложку муки и на небольшом огне оставляем тушиться под крышкой 15 минут (шампиньонам достаточно 5-6 минут).
  5. Перекаливаем растительное масло на сковороде, обваливаем рыбу в смеси муки, соли и – по желанию – перца, быстро обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.
  6. Готовый картофель, охлажденный в воде, чистим и трансформируем в кружки или кубики.
  7. Между делом крупно натираем сыр.
  8. В горшочки выкладываем на дно грибной соус, затем рыбу, сверху – картофель. Слегка сбрызгиваем растительным маслом, засыпаем тертым сыром и поливаем остатками сливок.
  9. Запекаем жаркое в нагретой до 200° духовке 10-15 минут. Если любим сырную корочку – делаем это без крышки.