Жаркое с рыбой и грибами в горшочках
Этот вариант жаркого с рыбой и грибами в горшочках отличается тем, что продукты приготавливаются заранее, и в духовку ставятся уже почти готовыми. Но вполне успевают обрести великолепный аромат и вкус.
Ингредиенты
- 600-700 г филе любой морской рыбы
- 300 г грибов
- 500-600 г картофеля
- 200 мл сливок
- 100 г твердого сыра
- 2 луковицы
- мука для панировки
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 лавровый лист
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- Ставим кастрюлю с картошкой в мундире на огонь, а пока займемся рыбой и грибами.
- Рыбу промываем, обсушиваем, нарезаем порционными кусками, чуть сбрызгиваем лимонным соком.
- Грибы чистим, промываем и варим до готовности, подсолив воду и бросив в нее лавровый лист. Время варки, конечно, зависит от сорта грибов.
- Отваренные грибы нарезаем небольшими кусочками, обжариваем несколько минут вместе с нашинкованным луком, доливаем примерно полстакана сливок, размешиваем ст. ложку муки и на небольшом огне оставляем тушиться под крышкой 15 минут (шампиньонам достаточно 5-6 минут).
- Перекаливаем растительное масло на сковороде, обваливаем рыбу в смеси муки, соли и – по желанию – перца, быстро обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.
- Готовый картофель, охлажденный в воде, чистим и трансформируем в кружки или кубики.
- Между делом крупно натираем сыр.
- В горшочки выкладываем на дно грибной соус, затем рыбу, сверху – картофель. Слегка сбрызгиваем растительным маслом, засыпаем тертым сыром и поливаем остатками сливок.
- Запекаем жаркое в нагретой до 200° духовке 10-15 минут. Если любим сырную корочку – делаем это без крышки.