Красная рыба редко готовится по сложным рецептам, а этот рецепт – из самых простых. Форель ( а также семга, лосось) получается очень нежной, а лук, с которым рыбка запекается, становится отличным сопровождением к ней.
Ингредиенты
- 700-800 г форели
- 250-300 г лука (3-4 шт.)
- половина крупного лимона
- 1,5-2 ч. ложки прованских трав (или орегано и базилика)
- крупная соль
- свежемолотый перец
Способ приготовления
Промываем рыбу, обсушиваем со всех сторон, нарезаем стейки толщиной 30-35 мм (если купили тушку, а не готовые стейки). Посыпаем солью обе стороны, а также перцем, разложив на доске, посыпаем дополнительно сушеными травами (можно и приправой для рыбы).
Луковицы очищаем, делим пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Сложив в миску, слегка солим, перемешиваем, выжимаем сок из половины лимона, тщательно перемешиваем еще раз и оставляем на 10 минут.
Половиной маринованного лука засыпаем низ формы, укладываем стейки и засыпаем оставшимся луком.
Все готово – пора ставить в заранее включенную на 200° духовку. Запекаем от 20 минут до получаса. За 7-8 минут до окончания процесса вынимаем форму и кисточкой смазываем поверхность рыбы с луком растительным маслом.
Подаем с выбранным гарниром и большой порцией лука – он очень вкусен.