Камбала, запеченная с соусом из морепродуктов

Камбала выручала нас во все времена. В Сибири в пору дефицита мяса ее брали в запас и называли "гидрокурицей". Вот эта самая гидрокурица, запеченная с соусом из морепродуктов, обретает некий новый, благородный вкус.

Ингредиенты

  • 500-600 г филе камбалы
  • 1 яйца
  • мука и сухари для панировки
  • 1-2 ст. ложки сока лимона
  • соль и белый молотый перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки
для соуса:
  • 250-300 г морского коктейля (креветки, мидии, осьминоги)
  • 2 красные луковицы
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • по 1 ст. ложке рубленой зелени базилика, укропа, эстрагона
  1. Даже если мы не нашли в продаже филе камбалы - нетрудно извлечь его из тушки рыбы. Удобнее делать это, когда камбала еще не совсем разморожена. Отрезаем голову, надрезаем кожу вдоль хребта и внизу, сдираем ее. Теперь нетрудно отделить оба филе.
  2. Филе промываем, тщательно обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Нарезаем порционными кусками, посыпаем или натираем смесью соли и перца, сбрызгиваем свежим соком лимона и оставляем помариноваться.
  3. Морской коктейль к этому времени у нас тоже разморожен, мы его промываем и сбрызгиваем соком лимона.
  4. Шинкуем красный лук полукольцами. Если нет красного - заменяем обычным репчатым. Измельчаем чеснок.
  5. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и пару минут обжариваем лук и чеснок, помешивая. Добавляем полстакана горячей воды и тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости лука.
  6. Убедившись, что лук перестал хрустеть, добавляем в сковороду зелень (можно сухую, если нет свежей), морепродукты, вливаем ложку винного уксуса, солим и перчим соус по вкусу. На том же огне тушим не больше 2-3 минут и снимаем сковороду.
  7. Камбалу перед запеканием жарим в двойной панировке. Т.е. сначала обваливаем в муке, затем обмакиваем во взбитые яйца и наконец панируем в сухарях. Жарим камбалу в хорошо разогретом растительном масла на достаточно сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон.
  8. Выкладываем куски камбалы в форму для запекания, смазанную маслом или застеленную фольгой. Если камбала у нас помещается в сковороде в один слой, а ручка у сковроды термостойкая - можно запекать прямо в ней. Сверху распределяем приготовленный нами соус. Запекаем в разогретой до 180° духовке 3-5 минут.
  9. Можно посыпать тертым сыром, но тогда лучше использовать пармезан.
  10. При подаче украшаем блюдо зеленью и дольками лимона.