Красная рыба под сливочным соусом, запеченная с картофелем

Красная рыба, даже размороженная, получается по этому рецепту сочной и очень вкусной. Хороша и запеченная картошка.

Ингредиенты

  • 2 стейка кижуча (форели, нерки, кеты) общим весом 300-360 г
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 2 щепотки базилика
  • 1 ч. ложка приправы к рыбе
  • 4-5 картофелин
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец
Соус
  • 180-200 мл сливок от 20% жирности
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки

Способ приготовления

Вся наша работа по этому рецепту укладывается в полчаса. Стейки промываем, подсушиваем поверхность разовыми полотенцами. Сбрызгиваем соком лимона, посыпаем со всех сторон солью, перцем, приправой к рыбе, базиликом.

Духовку включаем на 220-230°. Очищаем картофель, промываем, обсушиваем в полотенце, нарезаем ломтиками толщиной 6-8 мм. В миске картофель солим, перчим, перемешиваем с 1-1,5 ст. ложками растительного масла и выкладываем в форму, уже промазанную маслом. Запекаем в духовке 20 минут.

В это время пару ст. ложек масла разогреваем на среднем огне в сковороде, пассеруем 5-6 минут нашинкованный половинками или четвертинками колец лук. Добавляем к нему тертую крупно морковь, продолжаем пассеровку 5-6 минут.

Во второй сковородке распускаем сливочное масло (огонь тоже средний), засыпаем муку, помешиваем, пока не пожелтеет. Не спеша, энергично перемешивая, вливаем сливки. Огонь уменьшаем, чтобы соус не закипел. Прогреваем минуту-полторы, пока соус густеет. Выключаем.

Достаем форму (у нас – чугунная сковородка) – картофель почти пропёкся. Освобождаем середину, выкладываем стейки рыбы.

Накрываем их слоем лука с морковкой. Поливаем сливочным соусом. Картошку для хорошего румянца смазываем маслом.

Снизив жар духовки до 200°, запекаем 25-30 минут – зависит время от толщины стейков. Как только деревянная зубочистка мягко, без сопротивления входит в мякоть рыбы – готово.