Морской окунь с винным соусом

Очень вкусно! Филе обычного красного морского окуня, запеченное и поданное с обжаренным луком-пореем и винным соусом, становится замечательным блюдом с изысканным вкусом.

Ингредиенты

  • 4 окуня весом 850-900 г (без голов)
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев (или белый, черный)
  • 5-6 ст. ложек сливочного  масла
  • 2 стебля лука-порея
соус
  • 300 мл красного сухого вина
  • 2-3 ч. ложки бальзамического уксуса
  • 4 ст. ложки сахара
  • по щепотке корицы и черного перца
  • 2-3 душистые гвоздички

Способ приготовления

Разморозив рыбные тушки, срезаем плавники и хвост, очищаем от чешуи, внутренностей, черной пленки в брюшках.

Промываем, подсушиваем поверхность бумажным полотенцем, отделяем филе, обязательно проверив на возможные оставшиеся косточки.

Острым ножом делаем сеточку надрезов кожи. Приправляем с обеих сторон солью, смесью перцев и выкладываем в форму (на противень), промазав сначала растительным маслом. Растапливаем 3 ст. ложки сливочного масла и поливаем рыбное филе, отправляем в духовку при 200° на 20-25 минут.

В ковшик с толстым дном или в сотейник заливаем вино, засыпаем специи и сахар. После закипания снижаем огонь, и соус выпаривается 10-12 минут, остается примерно треть объема. За 3 минуты до выключения вливаем уксус.

Осталось подготовить лук-порей. Нарезаем белую часть кружками, выкладываем в разогретое в сковороде сливочное масло и в течение 4-6 минут, помешивая, на среднем огне обжариваем до легкого румянца.

Подаем запеченного окуня, уложив на лук и полив соусом.(его можем подать и в соуснике).