Едва ли бутылочку с бальзамическим уксусом можно поставить в один ряд с прочими уксусами. Ведь бальзамик - это скорее не уксус.
Это совершенно особый густой, тягучий сироп, получаемый из винограда белых и сладких специальных сортов, разведение которых в старинные времена было привилегией знати, равно как и немногие могли приправить блюдо бальзамиком.
Да и сегодня эта приправа способна ошеломить не только вкусом и ароматом, но и ценой, все зависит от марки и выдержки бальзамика, который хорошеет с годами (не меньше двенадцати) в дубовых бочках, как доброе вино.
Бальзамическому уксусу отведена почетная роль служить легким, но бесценным штрихом во множестве блюд средиземноморских кухонь - супах и соусах, закусках, маринадах и пасте, салатах из овощей и фруктов. Он великолепно сочетается со свежей клубникой, морепродуктами, сыром и рисом, а в дуэте с оливковым маслом создает простую, но подходящую, должно быть, к тысяче салатов, заправку.