Когда вы приготовите морского окуня по этому рецепту – вы разделите с нами удовольствие от замечательного вкуса запеченной рыбы.
Ингредиенты
- 2 тушки морского окуня весом 650-700 г
- 2 луковицы (250-300 г)
- 2-4 дольки чеснока
- пучок петрушки с укропом
- половина небольшого лимона
- 50-70 г сливочного масла
маринад
- 100 г жирной сметаны
- 2 ч. ложки дижонской горчицы (или другой)
- половина ч. ложки лимонной цедры
- 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона
- 1 ч. ложка приправы для рыбы (не обязательно)
- соль, смесь молотых перцев
Способ приготовления
Вот эти две замороженные тушки окуня размораживались сначала на полке холодильника, потом на столе. Теперь мы их очищаем от чешуи, срезаем плавники и хвосты. Очень хорошо промываем, тщательнейшим образом очищая брюшко от черной пленки, промокаем полотенцами.
Смешиваем ингредиенты маринада, пробуем на соль –
и намазываем рыбку внутри и снаружи, оставив пару-тройку ст. ложек для начинки. Можем сразу положить в форму для запекания, в которой окунь маринуется 35-45 минут, накрытый пленкой. Петрушку, укроп, чеснок мелко рубим, смешиваем с оставленным соусом и закладываем внутрь тушек окуня.
Все место, что осталось в форме свободным, заполняем полукольцами лука (он очень вкусен после запекания!) и кладем 6-8 тонких долек лимона.
Сверху укладываем нарезанное кусочками сливочное масло, запекаем в середине духовки полчаса при 200°, после чего, если требуется, поднимаем форму повыше и оставляем запекаться до румяной корочки, что займет еще примерно 10-15 минут.