Морской окунь, запеченный в сметанном соусе

Когда вы приготовите морского окуня по этому рецепту – вы разделите с нами удовольствие от замечательного вкуса запеченной рыбы.

Ингредиенты

  • 2 тушки морского окуня весом 650-700 г
  • 2 луковицы (250-300 г)
  • 2-4 дольки чеснока
  • пучок петрушки с укропом
  • половина небольшого лимона
  • 50-70 г сливочного масла
маринад
  • 100 г жирной сметаны
  • 2 ч. ложки дижонской горчицы (или другой)
  • половина ч. ложки лимонной цедры
  • 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона
  • 1 ч. ложка приправы для рыбы (не обязательно)
  • соль, смесь молотых перцев

Способ приготовления

Вот эти две замороженные тушки окуня размораживались сначала на полке холодильника, потом на столе. Теперь мы их очищаем от чешуи, срезаем плавники и хвосты. Очень хорошо промываем, тщательнейшим образом очищая брюшко от черной пленки, промокаем полотенцами.

Смешиваем ингредиенты маринада, пробуем на соль –

и намазываем рыбку внутри и снаружи, оставив пару-тройку ст. ложек для начинки. Можем сразу положить в форму для запекания, в которой окунь маринуется 35-45 минут, накрытый пленкой. Петрушку, укроп, чеснок мелко рубим, смешиваем с оставленным соусом и закладываем внутрь тушек окуня.

Все место, что осталось в форме свободным, заполняем полукольцами лука (он очень вкусен после запекания!) и кладем 6-8 тонких долек лимона.

Сверху укладываем нарезанное кусочками сливочное масло, запекаем в середине духовки полчаса при 200°, после чего, если требуется, поднимаем форму повыше и оставляем запекаться до румяной корочки, что займет еще примерно 10-15 минут.