Из мороженой сельди – одной из самых дешевых рыб сегодня – можно приготовить по этому рецепту вполне симпатичное и вкусное блюдо.
Ингредиенты
- 0,9-1,0 кг мороженой сельди
- 3-4 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка сахара или меда
- 1 большая луковица
- 1 большая морковь
- 1 ч. ложка майорана
- 4-5 ст. ложек муки для панировки
- соль, перец
- 4-5 ст. ложек растительного масла
Способ приготовления
Предварительно размороженные тушки сельди разделываем: отделяем головы, хвосты и плавники, потрошим, обязательно снимаем черные пленки внутри. Тщательно промываем под струей воды, бумажными полотенцами обсушиваем и нарезаем на 3-4 куска. Посыпаем перцем, майораном.
Средним кубиком шинкуем лук, крупно натираем морковь. Выкладываем в разогретое средним огнем масло на сковороде, пассеруем овощи 5-7 минут. Добавляем томатную пасту и сахар, стакан-полтора воды, немного соли, перец, на слабом огне оставляем тушиться на 6-7 минут.
Во второй сковороде сначала перекаливаем растительное масло, снижаем огонь до средне-сильного и, обваляв в муке с солью, кладем кусочки сельди, жарим до румяной корочки, примерно по 2-2,5 минуты сторону.
Раскладываем обжаренные кусочки в форме, заливаем готовым соусом из сковороды.
Запекаем при 200° в духовке 20-25 минут.