Скумбрия горячего копчения по-домашнему

Потрясающего вкуса получается скумбрия по этому рецепту: нежная, сочная, отдающая дымком мякоть легко отделяется вилкой от кожи и костей, через 15 минут – рыбки уже нет. Всем очень понравилось, и приготовить новую партию приведенным простым способом – легко.

Ингредиенты

  • 3-4 тушки замороженной скумбрии (0,9-1 кг уже очищенной)
  • 2-3 ст. ложки соли
  • 2-3 ст. ложки «Жидкого дыма»
  • 800 мл фильтрованной воды
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 1-2 лавровых листа
  • 2 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Скумбрию, которая медленно размораживалась по всем правилам на нижней полке холодильника, избавляем от внутренностей, головы и плавников, промываем как следует под струей воды.

Кладем в подходящую посуду, заливаем холодной чистой водой, солим, вливаем жидкий дым, кладем перец, лавровый лист. Перемешиваем, кладем блюдце или тарелку, чтобы не всплыла рыба, закрываем плотной крышкой или затягиваем пленкой. Оставляем в холодном месте минимум на 12 часов, лучше – на сутки.

Пока духовка нагревается до 200°, ставим на противень решетку (либо помещаем рыбу на большую решетку, а противень – на дно духовки). Тушки скумбрии протираем полотенцами от жидкости, смазываем растительным маслом, кладем на решетку. Ставим чуть выше середины духовки – и через 20, максимум 25 минут рыба готова.