Стерлядь с картофелем в духовке

Не столь часто в супермаркетах нашего региона предлагают стерлядь. Не мудрствуя, готовим ее просто - запекаем. Учитывая насыщенный вкус рыбы, используем только самые простые приправы.

Ингредиенты

  • стерлядь охлажденная весом 1,3-1,5 кг
  • картофель – 1 кг
  • соль, перец молотый
  • растительное масло
  • рубленая зелень

Способ приготовления

Хлопот больше всего с подготовкой тушки. Эту работу делаем в основном в раковине. Промываем от слизи, которой покрыта стерлядь.

Теперь поливаем рыбину кипятком из чайника.

После кипятка рыба сверху чистится легко, «жучки» (бляшки) по верху спинки снимаются без проблем.

Вскрываем брюшко, удаляем внутренности.

Важно – не разорвав, вытащить хорду (она же вязига или визига), протянутую вдоль верха спинки. Для этого изнутри делаем надсечки в конце хвоста и у головы, подцепляем кончик хорды и вытягиваем.

И обязательно вырезаем жабры. Теперь еще раз тщательно промываем, подчищаем то, что еще осталось. Промокаем тушку бумажными полотенцами. Приправляем солью и перцем. Кладем на промазанный маслом противень.

Картошку мы нарезали пополам, варили 10-12 минут, она полуготова. Сливаем воду, даем слегка обсохнуть и кладем вокруг стерляди. Кисточкой смазываем маслом картофелины и рыбу, перчим. Запекаем при 200° в духовке 20-25 минут. Посыпаем зеленью. И сразу подаем.

Можно полить стерлядь перед запеканием сливочным растопленным маслом. Но она и так хороша.