Стерлядь принадлежит к семейству осетровых. И хотя, как говорится, вкусы у всех различны - рапространено мнение, что рыбка эта по вкусовым качествам не уступает осетру, а в руках умелого повара и превосходит его!
Мясо у нее белое, нежное, почти без костей. Готовить стерлядь просто. Вот только как? Все так вкусно! Даже если просто отварить ее на пару. А потом — просто сбрызнуть лимончиком. А на гарнир можно овощей, тушенных в сливочном масле.
Когда же стерлядку отваривают в воде, принято добавлять традиционное в этом случае коренья, пряности, морковку и лук репчатый.
Супы со стерлядкой — бесподобны. Например, суп с фрикадельками из нее же. Или уха. Возможно, даже с шампанским. Вообще вино и стерлядь сочетаются прекрасно. Рыба эта так хороша, что можно потушить ее предварительно чуть обжаренные кусочки в соусе-подливке на основе вина, только не белого, а красного. А вообще к стерляди подходят соусы с сырами, грибами и кислыми ягодами, соусы молочные.
Хрустально-прозрачное заливное из стерлядки — жемчужина любого застолья.
Из нее получается и начинка для пирогов. Кулебяки, расстегаи... Просто самые разные пироги!
Стерлядь не назвать сухой рыбкой, но все-таки, запекая ее в духовке, лучше воспользоваться фольгой. И хоть в духовке, хоть на решетке гриля, стерлядка запеченная будет еще милее вкусу, если фаршировать ее овощами, свежей зеленью, дольками лимона или апельсина.
Маринование мяса стерляди нужно исключительно для украшения и обогащения ее вкусовых качеств, а значит, оно не должно быть продолжительным.
Стерлядь, конечно, можно и пожарить, в сухариках или кляре.
Вообще, в плане сочетаемости с другими продуктами, это рыбка универсальна. Соленья домашние? Конечно! Фрукты-ягоды в сиропе? Интересно! Орехи и сухофрукты? Да в сотне блюд с ней, а то и больше! Прибавим сюда домашний майонез, мед, оливки...
Ее можно подать не только самостоятельным блюдом, но и в виде салата, закуски. И конечно, не стоит забывать о стерляди копченой, известном рыбном деликатесе.
Из-за того, что стерлядь требовательна к условиям жизни, предпочитает воду самую чистую, в диких условиях ее популяция, к сожалению, не так чтобы была велика. Но к радости гурманов, она прекрасно разводится в неволе.
Стерлядь — рыба вкуснейшая, но диетическая. Ее можно и нужно есть людям, перенесшим тяжелые болезни, тем, кто испытывает недостаток в витаминах, тем, кто хочет поправить свое здоровье — от пищеварения и нервной системы до цвета лица и укрепления иммунитета.