Полезная и вкусная рыба, которая особенно хороша запеченной. Мясо получилось таким вкусным, что съели намного больше, чем обычно.
Ингредиенты
- тушка толстолобика – 2,1-2,4 кг
- 1-2 лайма (лимон)
- соль, перец
- пучок зелени
- 2-3 ст. ложки растительного масла
маринад
- 1,5-2 ст. ложки майонеза
- 2-3 ч. ложки дижонской горчицы (иной)
- 1,5-2 ч. ложки молотой паприки
Способ приготовления
Тушка весит больше 2 кг, правда, после удаления головы, чешуи и потрохов осталось примерно 1,5 кг. Рыбину усердно промываем, удаляя черную полоску в брюшке. Так же усердно подсушиваем бумажными полотенцами. С одной стороны делаем надрезы до хребта через 3,5 см.
Кладем в мисочку и вымешиваем ингредиенты маринада.
Натираем тушку солью и перцем внутри и снаружи. Сбрызгиваем лаймовым соком. Внутренность промазываем маринадом и закладываем целые веточки укропа и петрушки.
Противень промазываем маслом, укладываем рыбу, наносим сверху маринад. В надрезы вкладываем ломтики лайма.
При 200° запекаем толстолобика 40-45 минут, толстую тушку – до 50-55 минут. Мясо получается очень мягким и просто тает во рту.