Специальный соус, которым мы заливаем перед запеканием горбушу, делает ее суховатое мясо не просто вкусным, но и на редкость сочным и нежным. Еще раз вспомнишь французов, чья кухня изобилует соусами на все случаи жизни.
Ингредиенты
- 1-1,5 кг мороженой или свежей горбуши
- 70-100 г твердого сыра
- 2 большие моркови
- 2 средние луковицы
- 150-200 г сметаны
- 150-200 г майонеза
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 1-2 ст. ложки лимонного сока
- соль и молотый перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
Замороженной горбуше даем оттаять, поместив в холодильник. Далее - как обычно: чистим, потрошим, отрезаем все ненужное, промываем, хорошо обсушиваем и нарезаем поперек кусками толщиной в среднем 25 мм.
Каждый кусок горбуши натираем солью и перцем, выкладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания или на противень, сбрызгиваем лимонным соком. Для более богатого аромата и вкуса можем посыпать Итальянскими или Прованскими травами и еще немного - майораном.
Чистим морковь и лук. Лук шинкуем полукольцами, морковь - тонкими полу - или кружочками. Как следует разогрев немного растительного масла, засыпаем в сковороду лук и морковь, перемешиваем, переводим на средний огонь и не спеша, 10-12 минут, доводим лук до слегка золотистого цвета.
Прибавив огня, добавляем в сковороду сметану, майонез, соевый соус и даем закипеть.
Заливаем разложенные в форме стейки горбуши горячей смесью из сковороды,
посыпаем крупно натертым сыром. Рыба запекается в духовке при температуре 190-200° недолго - 20-25 минут. Если требуется - проверяем готовность и при необходимости подержим в жаре духовки еще немного.
Готовую горбушу вынимаем, запечатываем форму фольгой и даем рыбке дойти 12-15 минут.