Запеченная горбуша

Специальный соус, которым мы заливаем перед запеканием горбушу, делает ее суховатое мясо не просто вкусным, но и на редкость сочным и нежным. Еще раз вспомнишь французов, чья кухня изобилует соусами на все случаи жизни.

Ингредиенты

  • 1-1,5 кг мороженой или свежей горбуши
  • 70-100 г твердого сыра
  • 2 большие моркови
  • 2 средние луковицы
  • 150-200 г сметаны
  • 150-200 г майонеза
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока
  • соль и молотый перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

Замороженной горбуше даем оттаять, поместив в холодильник. Далее - как обычно: чистим, потрошим, отрезаем все ненужное, промываем, хорошо обсушиваем и нарезаем поперек кусками толщиной в среднем 25 мм.

Каждый кусок горбуши натираем солью и перцем, выкладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания или на противень, сбрызгиваем лимонным соком. Для более богатого аромата и вкуса можем посыпать Итальянскими или Прованскими травами и еще немного - майораном.

Чистим морковь и лук. Лук шинкуем полукольцами, морковь - тонкими полу - или кружочками. Как следует разогрев немного растительного масла, засыпаем в сковороду лук и морковь, перемешиваем, переводим на средний огонь и не спеша, 10-12 минут, доводим лук до слегка золотистого цвета.

Прибавив огня, добавляем в сковороду сметану, майонез, соевый соус и даем закипеть.

Заливаем разложенные в форме стейки горбуши горячей смесью из сковороды,

посыпаем крупно натертым сыром. Рыба запекается в духовке при температуре 190-200° недолго - 20-25 минут. Если требуется - проверяем готовность и при необходимости подержим в жаре духовки еще немного.

Готовую горбушу вынимаем, запечатываем форму фольгой и даем рыбке дойти 12-15 минут.