Запеченная скумбрия в фольге

Новый рецепт из разряда очень простых, очень полезных и при этом – со вкусным результатом. Даже вовсе не поклонники такой рыбы, как скумбрия, оценят его.

Ингредиенты

  • 2 замороженные скумбрии
  • соевый соус (по желанию)
  • 1 ч. ложка Итальянских трав (другая приправа на выбор)
  • 1-2 луковицы
  • 8-10 помидорок черри (или обычные помидоры)
  • 1 ст. ложка каперсов (не принципиально)
  • пара долек чеснока (по желанию)
  • 10-12 маслин (или оливок)
  • соль, перец молотый
  • оливковое или иное растительное масло

Способ приготовления

Когда рыбины уже разморозились, срезаем все плавники, отделяем голову и хвост, вынимаем все внутренности и самым усердным образом промываем рыбу. Подсушив снаружи и внутри бумажными полотенцами, делаем надрез по спинке и до конца – на брюшке, не спеша действуя острым ножом, срезаем по два филе с кожей. В них неизбежно остаются какие-то косточки, которые мы обязательно вынимаем, для чего очень удобен пинцет.

Еще раз промокаем филе полотенцами, смазываем соевым соусом. Рыба подготовлена, и мы можем готовить ее сразу - либо даже через 8-12-24 часа, которые она проведет в холодильнике. Выбранную для рыбы форму застилаем фольгой, промазываем маслом. Выкладываем филе скумбрии (кожа снизу). Посыпаем травками, если нет итальянских – прованскими, или хотя бы майораном, или приправой для рыбы; перцем, солью.

На рыбу выкладываем луковые полукольца или кольца, половинки маслин, промытые каперсы и нарезанные на половинки или колечки черри, чеснок. Все это слегка присаливаем, перчим и щедро обрызгиваем маслом. Вторым листом фольги плотно «запечатываем» форму.

На 25-27 минут ставим на средний уровень духовки, которая уже нагрелась до 220-225°. И наконец вынимаем аппетитно благоухающее блюдо, раскладываем по тарелкам нежное, сочное филе с луком, маслинами, помидорками и вкусной подливкой.