Запеченная тилапия в соево-медовом маринаде
Рыбка получается нежная, с пикантными нотками во вкусе, которые возникают из соединения соевого соуса с медом, чуточкой майонеза, горчицей и лимонным соком. И всё это – под замечательной сырной корочкой.
Ингредиенты
- 700-800 г филе тилапии (другой белой рыбы)
- 100-130 г сыра
- 450-500 г помидоров
- 1-2 лимона
маринад
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1-1,5 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки зерновой горчицы (можно сухой)
- 1-1,5 ст. ложки майонеза
- 2 ст. ложки рубленой петрушки и укропа
- 1,5 ч. ложки соли
- 0,5-1 ч. ложка свежемолотой смеси перцев (или белый, черный)
Способ приготовления
Размороженное естественным способом филе тилапии (в пакете на полке холодильника, затем на столе) тщательно промываем, отжимаем воду в бумажных полотенцах. Нарезаем каждое на 2-3 куска поперек. Смешиваем в миске все компоненты маринада, руками перемешиваем, закрываем, оставляем минимум на час.
Включаем духовку на 200°. Противень промазываем маслом, на дно кладем несколько ломтиков лимона. Раскладываем кружки помидоров.
Плотно выкладываем на помидоры куски тилапии.
И засыпаем щедрым слоем тертого сыра.
Запекаем в середине духовки 15-18 минут. И еще на 5-6 минут поднимаем противень в духовке повыше – чтобы сыр подрумянился. У нас было вполне достаточно времени, чтобы приготовить любой гарнир.
Примечание: у нас филе было небольших размеров. Если вам попалась тилапия крупная, более толстая – можно немного, на 4-5 минут, увеличить время запекания.