Запеченная тилапия в соево-медовом маринаде

Рыбка получается нежная, с пикантными нотками во вкусе, которые возникают из соединения соевого соуса с медом, чуточкой майонеза, горчицей и лимонным соком. И всё это – под замечательной сырной корочкой.

Ингредиенты

  • 700-800 г филе тилапии (другой белой рыбы)
  • 100-130 г сыра
  • 450-500 г помидоров
  • 1-2 лимона
маринад
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1-1,5 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки зерновой горчицы (можно сухой)
  • 1-1,5 ст. ложки майонеза
  • 2 ст. ложки рубленой петрушки и укропа
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 0,5-1 ч. ложка свежемолотой смеси перцев (или белый, черный)

Способ приготовления

Размороженное естественным способом филе тилапии (в пакете на полке холодильника, затем на столе) тщательно промываем, отжимаем воду в бумажных полотенцах. Нарезаем каждое на 2-3 куска поперек. Смешиваем в миске все компоненты маринада, руками перемешиваем, закрываем, оставляем минимум на час.

Включаем духовку на 200°. Противень промазываем маслом, на дно кладем несколько ломтиков лимона. Раскладываем кружки помидоров.

Плотно выкладываем на помидоры куски тилапии.

И засыпаем щедрым слоем тертого сыра.

Запекаем в середине духовки 15-18 минут. И еще на 5-6 минут поднимаем противень в духовке повыше – чтобы сыр подрумянился. У нас было вполне достаточно времени, чтобы приготовить любой гарнир.

Примечание: у нас филе было небольших размеров. Если вам попалась тилапия крупная, более толстая – можно немного, на 4-5 минут, увеличить время запекания.