Запеченные стейки лосося с соусом
Еще одно подтверждение того, что вкус блюда формируется соусом и приправами. Несколько минут на подготовку, пять минут в духовке – и запеченные стейки лосося с ароматным пикантным соусом уже радуют наш глаз и обоняние.
Ингредиенты
- 2 стейка лосося весом по 150-200 г
- 3 ст. ложки сливочного масла
- цедра одного небольшого лимона
- сок того же лимона
- 2-3 ст. ложки сухого красного портвейна
- 100 мл нежирных сливок
- небольшая луковица
- морская соль и кайенский перец – по вкусу
- Включаем духовку на 240° и быстро подготавливаем все ингредиенты.
- С вымытого и обсушенного лимона натираем цедру, выжимаем сок. Мелко шинкуем небольшую луковицу.
- Распускаем в сковороде 2 ст. ложки сливочного масла и на небольшом огне пассеруем лук минут 7-10, пока он не станет прозрачным.
- Выливаем в сковороду половину лимонного сока, портвейн, сливки, солим по вкусу, помешивая, даем закипеть, держим на небольшом огне, пока соус не уменьшится в объеме, потеряв лишнюю жидкость, и снимаем с огня. Выливаем в сосуд, добавляем оставшееся сливочное масло и взбиваем венчиком. Соус готов.
- Стейки лосося выкладываем каждый на лист пергамента или фольги (фольгу смазать растительным маслом). Посыпаем стейки цедрой, перцем и солью по вкусу. Запечатываем пергамент или фольгу и отправляем в нагревшуюся духовку на 5 минут.
- Готовые стейки поливаем соусом и подаем.