Лимон

Лимон

Лимоны появились в Европе в конце 12 века – сначала с арабскими купцами, а затем с Ближнего Востока их принесли крестоносцы. К середине 15 столетия их уже успешно выращивали в Генуе.

В России цитрусы вообще и лимоны - в частности, не были редкостью. Примерно с 15 века лимоны поступали к нам с Востока, из Турции и Персии, а возделывать лимоны сначала в оранжереях, а затем в субтропиках черноморского и каспийского побережий, начали более 200 лет назад.

Почти столько же, сколько известен лимон, известны и его целительные свойства. Плоды и сок лимонов помогают при цинге, оказывают жаропонижающее и ветрогонное действие, желудочное, использовались как отхаркивающее и вяжущее средство. Высушенную цедру использовали как горько-пряное желудочное средство.

Аромат лимона концентрируется больше всего в цедре, она и применяется чаще всего в выпечке и десертах. Для украшения и ароматизации блюд лучше использовать свеженатертую цедру лимона. Нужно только убедиться, что лимон не был обработан химикатами. Перед натиранием цедры, чтобы усилить запах, лимон можно ошпарить кипятком.

Сушить впрок цедру удобнее, срезая ее тонкими широкими полосками и хранить в целом виде, растирая перед самым использованием вместе с другими специями и травами.

«Лимонный перец» - известная приправа для рыбы, включает в себя цедру лимона и черный или белый перец, белый или черный. Цедра очень хорошо сочетается с такими пряностями, как тимьян, розмарин. И в таком ансамбле – это идеальное дополнение к баранине.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх