Кефаль по-рыбацки
Не будем даже вспоминать "шаланды, полные кефали...". Нам достаточно для ужина совсем немного. Кефаль по-рыбацки - очень неплохой вариант для семейного ужина. И несложный.
Ингредиенты
- 4 шт. мелкой кефали или 1 кг крупной
- 8-9 картофелин
- 4 красных помидора
- 4 луковицы
- 2 ст. ложки топленого и треть стакана растительного масла
- четверть стакана молока и полстакана сметаны - или сливок
- по половинке корня петрушки и моркови
- сахар, соль, тмин, красный молотый перец, уксус, зелень
- Подготавливаем рыбу. Чистим ее, избавляемся от внутренностей, хвоста, плавников, жабр, тщательно моем под проточной водой. Если кефаль крупная - нарезаем по 2 куска на порцию. Складываем в миску, посыпаем солью и перцем, поливаем молоком и даем постоять минимум 10 минут - но лучше, если побольше.
- Готовим соус. Мелко крошим лук, морковь, петрушку, помидоры, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем, подливаем немного рыбного бульона или воды и даем потушиться под крышкой на малом огне 30 минут.
- Обваливаем кефаль в муке и обжариваем в щедром количестве растительного масла до соблазнительной золотистой корочки. Выкладываем в форму для запекания.
- Отставляем, даем остыть, процеживаем, размягченные овощи протираем или измельчаем с помощью блендера. Соус снова ставим на огонь, посыпаем солью, сахаром, перцем и тмином, добавляем немного уксуса, перемешиваем и оставляем до закипания. Тем временем муку размешиваем в сливках или сметане, вливаем в соус, даем еще раз закипеть - и заливаем кефаль в форме. Ставим форму, закрытую крышкой, в разогретую духовку на 5-7 минут.
- Раскладываем порции на тарелки, добавляем жареный картофель и посыпаем всё мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.