Жареная рыба в картофельной корочке

Пожарить рыбу (любую белую) в картофельной корочке - это отличный способ без особых затрат времени и продуктов приготовить нестандартный ужин, красивый и вкусный.

Ингредиенты

  • 550-600 г охлажденного филе трески (иной белой рыбы)
  • не менее 1 кг картофеля
  • 1 яичный белок крупного яйца или 2 - мелких
  • половинка средней луковицы
  • 1 ч. ложка приправы для рыбы или обычный перец с солью
  • небольшой лимон
  • мука для панировки
  • 50-80 мл растительного масла

Способ приготовления

Промываем и максимально обсушиваем филе рыбы. Нарезаем поперек ломтями не менее 18-20 мм толщиной.

Посыпаем приправой для рыбы или смесью соли и перца, щедро сбрызгиваем каждый кусок лимонным соком.

Картофелины очищаем, промываем, обсушиваем и натираем длинными полосками на крупной или средней терке.

Отжимаем его сильно, до последних капель сока, в марле или чистом полотенце. Добавляем нашинкованный лук, солим, перчим и смешиваем с яичным белком.

Пока на сковороде перекаливается растительное масло, тщательно панируем (обваливаем) ломти рыбы в муке, стряхивая лишнюю.

Из практики: проще всего положить куски рыбы в один ряд и покрыть их сплошь достаточно толстым слоем картошки.

После чего осторожно переворачиваем каждый кусок на ладонь и покрываем картофелем вторую сторону и бока, похлопывая и уплотняя для лучшего соединения. Получается нечто вроде картофельной котлеты с рыбой внутри.

Кладем рыбу в картофеле в масло, примерно через минуту-полторы, когда картошка снизу схватится корочкой, переводим огонь на средне-сильный и еще примерно 3,5-4 минуты жарим нижнюю сторону.

Удобной большой лопаткой переворачиваем – и жарим около 5 минут вторую сторону. Пожаренные куски рыбы кладем на сложенные бумажные полотенца, впитывающие излишнее масло.

СоветНе нарезайте рыбу большими длинными кусками – их не слишком удобно покрывать картофелем и особенно – переворачивать, не сломав, на сковороде.