Жареная форель в миндале под виноградным соусом
Гениально простой рецепт изысканного блюда. Нежная мякоть форели в тонкой миндальной корочке и соус из вина и винограда – потрясающий вкус!
Ингредиенты
- 600-650 г филе форели (или лосося)
- 80-100 г миндаля
- 10-12 стеблей петрушки (или 1 ст. ложка сушеной)
- 2 яичных белка
- половинка лимона
- 2 ст. ложки топленого масла (или сливочного не топленого)
соус
- 350-400 г темного винограда
- 6-7 ст. ложек сухого белого вина
- 7-9 листиков шалфея (или пара щепоток сушеного)
- соль, перец
- 1 ст. ложка топленого масла
Способ приготовления
У нас форель – крупная радужная, так что нетолстое филе с кожей мы просто нарезали кусками. Филе лосося или крупной атлантической форели лучше в самом толстом месте нарезать поперек на куски толщиной 4-5 см. Поливаем лимонным соком.
Миндаль измельчаем любым способом (в блендере, кофемолке, ступке), тщательно смешиваем его с мелко рубленой петрушкой, солью и перцем. Высыпаем в подходящую тарелку.
Яичные белки взбиваем вилкой, подлив пару чайных ложек воды. Опускаем куски филе в яйца и панируем в миндальной смеси.
Когда топленое масло хорошо разогрелось на средне-сильном огне, раскладываем в сковороде куски форели, жарим каждую сторону по 3-4 минуты, до подрумянивания.
Виноград, с которого мы уже сняли ягоды, разрезали надвое, удалили косточки (если они есть), засыпаем в сковороду с разогретым маслом и 2-3 минуты пассеруем, помешивая.
Вливаем вино, посыпаем перцем, солью на свой вкус, бросаем шалфей. Дав покипеть пару минут, выключаем – наш соус готов. Пробуем на вкус – если очень кислый, можем поправить вкус чайной ложкой меда или сахара.
Для подачи на каждую тарелку наливаем немного соуса, на него выкладываем форель, немного поливаем сверху.