Жареное филе кижуча

Кижуч вкусен в любом виде, но на этот раз мы его перед жаркой еще и предварительно маринуем, после чего его нежное мясо просто тает во рту.

Ингредиенты

  • 1 тушка кижуча весом 1,5-1,6 кг
  • 7-8 ст. ложек муки или панировочных сухарей
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец
  • маринад
  • 3-4 ст. ложки оливкового масла (подсолнечного)
  • 1,5-2 ст. ложки горчицы (баварская плюс русская, или другая)
  • 1 ст. ложка жидкого меда
  • 1,5-2 ст. ложки сока лимона

Способ приготовления

С тушки кижуча, когда он разморозится, срезаем плавники, счищаем аккуратно чешую и тщательно промываем. Отделяем оба филе вместе с кожей. Получилось около 1 кг филе. Если для нашей семьи это много, не станем замораживать его вновь – лучше посолим часть вкусной красной рыбы.

Нарезаем филе кижуча на куски. Хорошенько вымешиваем маринад, смазываем филе, закрываем и на 6-8 часов убираем в холодильник. Можем, если нет времени, жарить через 2-3 часа.

Для панировки смешиваем муку (или сухари) с солью и молотым перцем. Но панировать начинаем, когда уже пора класть рыбу в сковороду.

В сковороде с толстым дном перекаливаем растительное масло, огонь устанавливаем ближе к среднему. Быстро обваливаем куски филе в панировочной смеси и кладем в сковороду, жарим каждую сторону не более 2 минут, чтобы не пересушить ее.