Кижуч вкусен в любом виде, но на этот раз мы его перед жаркой еще и предварительно маринуем, после чего его нежное мясо просто тает во рту.
Ингредиенты
- 1 тушка кижуча весом 1,5-1,6 кг
- 7-8 ст. ложек муки или панировочных сухарей
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- соль, перец
- маринад
- 3-4 ст. ложки оливкового масла (подсолнечного)
- 1,5-2 ст. ложки горчицы (баварская плюс русская, или другая)
- 1 ст. ложка жидкого меда
- 1,5-2 ст. ложки сока лимона
Способ приготовления
С тушки кижуча, когда он разморозится, срезаем плавники, счищаем аккуратно чешую и тщательно промываем. Отделяем оба филе вместе с кожей. Получилось около 1 кг филе. Если для нашей семьи это много, не станем замораживать его вновь – лучше посолим часть вкусной красной рыбы.
Нарезаем филе кижуча на куски. Хорошенько вымешиваем маринад, смазываем филе, закрываем и на 6-8 часов убираем в холодильник. Можем, если нет времени, жарить через 2-3 часа.
Для панировки смешиваем муку (или сухари) с солью и молотым перцем. Но панировать начинаем, когда уже пора класть рыбу в сковороду.
В сковороде с толстым дном перекаливаем растительное масло, огонь устанавливаем ближе к среднему. Быстро обваливаем куски филе в панировочной смеси и кладем в сковороду, жарим каждую сторону не более 2 минут, чтобы не пересушить ее.