Селедка под шубой

Селедка под шубой давным-давно входит в топ лучших блюд русской кухни. Без нее и праздничный стол – не стол, и просто семейный - в выходной день.

Ингредиенты

  • 300-350 г филе сельди или 1-2 селедки
  • 300-400 г картофеля
  • 2-3 яйца
  • 140-170 г репчатого лука
  • 250-300 г моркови
  • 300-350 г свеклы
  • 200 г кисло-сладких яблок (по желанию)
  • майонез

Способ приготовления

Свекла, картофель, морковь и яйца сварены, полежали в холодной воде, очищены, нарезаны и натерты, филе сельди – уже в виде мелких кусочков. Вот с него и начинаем сборку салата, уложив кусочки на дно плоского салатника (или высокого).

На селедку выкладываем нашинкованный лук. Чтобы снять его горечь, есть два варианта. Либо залить лук на 4-5 минут кипятком, либо подержать 10-12 минут в смеси столового уксуса и воды – в равной пропорции.

Накрываем лук слоем картошки, нарезанной мелким кубиком или тертой на крупной терке, солим. Обмазываем майонезом.

Укладываем слой тертой моркови, сверху – майонез.

Далее тертые крупно яйца и, опять-таки, майонез.

Выкладываем щедрый слой тертой крупно свеклы и не менее щедрый слой майонеза.

Накрываем пленкой и убираем салат в холод для пропитки, от 6-8 до 12 часов. За это время майонез впитается и примет цвет свеклы. И тогда салат можно украсить - в меру возможностей и фантазии.

Варианты чередования слоев есть разные, например, 1-м кладут картофель, а на него – селедку.
Яблоки, если мы их используем, выкладываются на морковь. Кстати, и яйца не все используют в этом салате. Так что – выбирайте сами.