Брокколи (спаржевая капуста)
Брокколи – полезнейшее растение семейства, естественно, капустных, подвид цветной капусты. Родина брокколи — Малая Азия и Восточное Средиземноморье.
Ее культивировали еще до нашей эры на территории нынешней Италии, да и французам брокколи давно знакома. А сегодня эту капусту выращивают и с удовольствием потребляют все и везде.
Брокколи обладает целым спектром целебных свойств за счет наличия в ней богатого набора витаминов и микроэлементов. Она не только полезна, но и вкусна и в сыром, и во всех других видах.
Внешне брокколи представляет рыхловатый кочан нераспустившихся соцветий, обычно сизо-зеленого цвета. Выбирая в магазине эту капусту, отдаем предпочтение кочану поплотнее, с закрытыми бутонами и естественным капустным ароматом. Если бутоны желтоватые или начинают цвести – это перезрелая брокколи. Храним на нижней полке холодильника в пакете, лучше – бумажном.
Брокколи готовится и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и в составе салатов, супов, запеканок и омлетов, а также пиццы и тостов.
Если в рецептах восточной кухни попадается название «спаржевая капуста» - это все та же брокколи.