Чаудер, суп
Чаудер - общее название ряда супов из морепродуктов, принадлежащих к американской кухне. История чаудера начинается 17 веке на побережье Новой Англии.
Переселенцы из Старого Света не только ловили рыбу, но и во множестве собирали на берегу съедобных моллюсков. Дары моря и отправлялись в суп в компании овощей (картошки, репчатого лука и чеснока, моркови и сельдерея) и небольшого количества бекона, кусочков ветчины или сала.
Еще суп следовало заправить молоком или сливками, иногда - пассерованной мукой, и если был сезон, подавали чаудер со свежей зеленью. Соленые же крекеры к нему полагались в любое время.
И сегодня суповую тарелку в США могут заменить небольшим круглым хлебом из кислого теста, у которого срезается одна сторона и вынимается мякиш.
Даров моря ловилось и собиралось с избытком не только в Новой Англии, так что вскоре чаудер стали подавать по всей стране и, разумеется, и готовить его стали по-разному.
В одном только Нью-Йорке есть две его разновидности. Первую варят из моллюсков, консервированных в собственном соку, добавляя к обычным ингредиентам консервированную кукурузу. Готовя вторую, популярную на Манхэттене, обходятся без сливок, заменяя их помидорами.