Чебуреки

Чебурек - особенный пирожок, с хрустящей, но мягкой корочкой, истекающий ароматным соком, с сочной же мясной начинкой.


Минимальный набор для теста на чебуреки — вода, соль и мука. Но когда рецепт чего-либо оставался строго неизменным? Редчайшие случаи! Добавляют и яйца, алкоголь и растительное масло, воду берут то теплую, то ледяную, то минеральную. А то и заменяют на молоко, кефир, пиво!
 
Замесить тесто — непросто. В том смысле, что получается оно очень крутым. И, если пробужденный обещанием чебуреков аппетит позволяет, тесто лучше отложить на несколько часов в холодильник. Кстати, вот в морозилку могут, между прочим,  быть отправлены чебуреки, налепленные впрок.
 
Лепить чебуреки вообще-то просто. Главное, чтобы соединенный край не пропускал ни капли сока, но при этом не получался твердым, сухим.
 
Что до их начинки, то, во-первых, как говорят, вкус фарша ручной рубки превосходит в них тот, что получается, если фарш мололи на мясорубке. А во-вторых, для большей сочности в фарш добавляют немного воды или бульона. Фарш может быть из говядины, баранины, свинины, курицы или индюшки. Вкус его улучшают репчатым луком, свежей зеленью, солью и специями, а также овощами, тертым сыром.
 
На жарку чебуреков масла не жалеют — они почти плавают в нем, но правильно приготовленный чебурек вовсе не жирный, тем более, что по дороге между сковородой и тарелкой он должен оказаться на сетке или на бумажном полотенце (от излишков жира).

Фритюрный жир в пачке, масло растительное или сливочное топленое... Дело вкуса!