Джамбалайя
В кухнях мира есть множество блюд, который без труда можно адаптировать, упрощать и изменять, словом, стряпать их по своему вкусу, не придерживаясь строго правил тех краев, где был они изобретены...
Можно ли то же сказать про каджунскую кухню, к которой принадлежит Джамбалайя ? И да, и нет. С одной стороны, кушанья ее порой готовят по принципу «возьмем, что на кухне вот прямо сейчас нашлось!», и местные кулинары луизианские выбирают приправы и зелень всякий на свой вкус.
А с другой, каджунская кухня во многом уникальна за счет использования особых, иногда не по всему свету доступных и малоизвестных ингредиентов, что относится в первую очередь к специям, зелени и всяким растительным добавкам.
Кроме того, есть в ней и свои традиции составления приправ, как, например, в Индии есть, наверное, тысячи вариантов карри!
Но все-таки пробовать каджунскую кухню на своей кухне вполне реально. И одно из ярчайших блюд ее — джамбалайя!
Кушанье на основе отварного риса. Он должен быть после отваривания непременно рассыпчатым.
Мясные ингредиенты могут быть копченостями (ветчина, колбаски и т. д.) или вообще рыбкой с морепродуктами. Еще добавляют овощные составляющие — помидоры, лук, сладкие перцы, черешки сельдерея.
Все это (а порой и еще многое... и не забываем о специях!) обжаривают на сковороде, обжаривают и рис, а потом все вместе заливают бульоном (мясным или рыбным) и тушат до готовности.
Джамбалайя получается кушаньем ароматным, рассыпчатым и, как ясно, несложным. А подать это хорошо с соусом... Лучше опять же с просторов каджунской кухни.