Поскольку каджун не имеет единого рецепта, приводим несколько вариантов этой острой приправы.
Ингредиенты
Вариант 1
1 ч. ложка кайенского перца
0, 5 ч. ложки жгучего красного перца
1 ч. ложка черного перца, крупно помолотого
2,5 ч. ложки паприки
2 ч. ложки чесночного порошка
2 ст. ложки соли
1,25 ч. ложки сушеного тимьяна
1,25 ч. ложки сушеного орегано
1 ч. ложка сушеного репчатого лука
Вариант 2
1 ч. ложка черного перца
1 ч. ложка молотого перца чили или кайенского
2 ч. ложки паприки
1 ч. ложка истолченных семян кумина
1 ч. ложка истолченных семян белой горчицы
2 ч. ложки сушеного тимьяна
1 ч. ложка сушеного орегано
1 ч. ложка соли
свежий лук и чеснок добавить при использовании смеси
Вариант 3
3 ст. ложки молотого красного перца
1 ст. ложка порошка чили
1 ст. ложка кайенского перца
3 ст. ложки молотого белого перца
2 ст. ложки молотого черного перца
2 ст. ложки паприки
3 ст. ложки чесночного порошка
3 ст. ложки лукового порошка
2 ст. ложки семян сельдерея
2 ст. ложки слегка обжаренных семян тмина
0,5 ч. ложки тимьяна
0,5 ч. ложки орегано
Способ приготовления
Все ингредиенты хорошо перемешиваем в миске и складываем в стеклянную баночку с плотно прилегающей крышкой, где они соединят свои ароматы. Прежде, чем баночку открыть, стоит хорошенько потрясти ее.
Если нет сушеного лука или чесночного порошка – не беда. Перед использованием каджуна очистим 1-2 дольки чеснока, луковицу, измельчим и соединим с остальными ингредиентами.
Третий вариант смеси каджун можно использовать и без соли, и с солью.