Эмменталь (Эмменталер)
Один из известнейших швейцарских сыров, твердый Эмменталер из коровьего молока обрел окончательную рецептуру и название в честь долины Эмме в 13 веке.
И долгое время он ценился более чем высоко, хоть и не был, подобно специям, привезен из дальних стран. Состоятельному крестьянину круг Эмменталя мог достаться по наследству, мог он оказаться и в приданом дочерей. Что не удивительно, если помнить, что круги сыра в диаметре достигали метра, а вес был неподъемным – от 50 кг до 150.
И не беда, если ожидание, пока столь ценный круг будет разрезан, затягивалось - вкусовые качестве Эмменталера могут сохраняться и век...
Эмменталер производят во многих странах. Есть и сыры, похожие на него (например, Маасдам), но все-таки Эмменталь ни с чем не сравнить, и, как говорят гурманы, на его вкус влияет даже то, какими травами питались принесшие для него молоко коровы.
Пикантный и чуть сладковатый Эмменталер идеально подходит для фондю и фруктовых салатов.