Фондан шоколадный
Только что поданный на стол десерт под названием шоколадный фондан легко принять за кекс. Но лишь только отломят от него кусочек, как на тарелку вытекает густая, насыщенная шоколадом начинка. Изобретенный в конце 20 века во Франции, этот десерт быстро набрал популярность.
Шоколад — основа этого лакомства. Шоколад высококачественный и натуральный, в котором содержится побольше какао. Обычно горький. Но встречается шоколадный фондан и с шоколадом белым.
Кроме главенствующего по объему ингредиента, шоколада, для приготовления этого десерта также требуются сливочное масло, яйца, сахар и немного муки. Все прочее по вкусу — какао-порошок, молотые орешки, мелкие цукаты, и такие алкогольные добавки, как ликер абрикосовый, вишневый, клубничный.
Шоколадный фондан от корочки до начинки представляет собой единое целое, в том смысле, что нужно только замешать тесто и выпечь десерт в порционных формочках, и сделать это так, чтобы начинка получилась жидкой, а корочка — плотной.
Корочка может быть совсем тонкой или занимать большую часть объема десерта, может быть сухой, почти хрустящей, или нежной, как самый воздушный бисквит.
Все решают пропорции продуктов, то, какая выбрана температура выпекания десерта и сколько он стоИт в духовке, даже размер и материал формочек.
Считается, что приготовить шоколадный фондан не так-то просто, но его изысканный вкус стоит всех забот, тем более, что нужно совсем немного опыта и удачи, чтобы он стал, что называется, коронным десертом повара.
Шоколадный фондан относится к тем блюдам, которые подают горячими, и впечатление от него будет куда ярче, если подать его с мороженым, сливочным или молочным сладким соусом, порцией взбитых сливок. А еще — посыпать сахарной пудрой, дополнить ложечкой варенья или меда, кусочками консервированных фруктов.