Цукаты – одно из древнейших лакомств, известных человеку. А их приготовление – один из древнейших способов продлить время хранения фруктов.
В нашей стране цукаты когда-то были дорогой диковинкой, в советские времена в магазинах были в основном цукаты цитрусовые. А сейчас – практически любые, из самых экзотических фруктов.
Правда, специалисты предупреждают, что, если вы бережете свое здоровье, то не стоит покупать цукаты на рынках, где часто так называемые цукаты не имеют ничего общего с фруктами. Лучше все-таки брать их упакованными в пакетики в приличных магазинах.
Но и в супермаркетах стоит быть внимательнее. Еще одна ошибка, которую мы часто совершаем – выбирать ярко-цветные цукаты. Однако правильно приготовленные цукаты – т.е. без использования всяческой химии – на вид вовсе не ярки, естественного цвета.
Сегодня цукаты готовят не только из фруктов и ягод, но даже из некоторых овощей, ведь в овощах сахара порой больше, чем во фруктах. Правильные цукаты сварены в сахарном сиропе и далее хорошо высушены, так, что не слипаются.
Конечно, в цукатах довольно много сахара, отчего калорийность их колеблется от 200 до 400 килокалорий в 100 граммах. Но в них же сохраняется достаточно много полезных веществ. Так что цукаты гораздо полезнее, чем конфеты, к примеру.
Кстати, прежде, чем дать ребенку цукаты, стоит проверить их на вредные красители: опустить в сильно нагретую воду, которую красители тут же заставят изменить цвет.
Цукаты едят как десерт либо используют для украшения десертов, тортов, куличей, пасхи, включают в тесто для маффинов и кексов, рулетов и т.п.
При всем разнообразии цукатов на прилавках лучший способ обезопасить себя от всяческой химии – приготовить домашние цукаты, что вовсе несложно.