Гаше
Увы и ах – перелопатив массу сайтов, кулинарных словарей, мы так и не нашли точного определения этого блюда – гаше. То есть рецептов гаше из мяса, рыбы, овощей – полно, а точного определения – нет.
И только в одной из собственных старых книг нашли вот это: «Делается из рубленой мякоти птицы и подается на овальных крутонах из белого батона, которые предварительно обжарены во фритюре.»
Судя по рецептам, с гаше произошло то же самое, что и со стейком. Последний обозначал когда-то только толстый жареный кусок говядины из мяса специально откормленных бычков, которое еще и определенное время выдерживалось на весу.
Сегодня полуфабрикаты стейка предлагаются в магазинах и готовятся практически из любого мяса и рыбы. (Поклон в сторону стейк-хаусов и некоторых ресторанов – это не о них)
Так и гаше. В переводе с французского hachis обозначает «рубленое мясо». Есть еще hachis Parmentier – картофельная запеканка с рубленым мясом. Но нам предлагается сегодня и масса рецептов гаше из рыбы и овощей. Так что, скорее всего, гаше нынче - не определенное блюдо, а способ приготовления (в основном запекание) мелко рубленных продуктов.
Стоит попробовать приготовить гаше из гуся.