Можно купить в супермаркете стейки из свинины, а можно просто выбрать хороший кусок, к примеру, корейки или шеи, и нарезать стейки. И найти рецепт, чтобы получить сочное вкусное мясо.
Ингредиенты
2 свиных стейка примерно по 150 г
100-120 г мелкой консервированной моркови
1 луковица
2-4 отварные картофелины
50 г сливочного масла
по 100-120 мл пива и мясного бульона
1 ст. ложка сахара
1/2 ч. ложки горчицы
1-2 веточки тимьяна
соль, черный и красный молотый перец - по вкусу
растительное масло для жарки
Способ приготовления
Итак, промываем мясо в холодной воде и хорошо обсушиваем. Нарезаем стейки толщиной около 15-17 мм, слегка отбиваем через пищевую пленку. Натираем солью и перцем.
Как варить картофель - в мундирчике или без - дело вкуса. На мой взгляд, сваренная в мундире, очищенная и обжаренная картошка - вкуснее.
Займемся соусом - именно он придаст нашим стейкам оригинальный вкус. Мелко шинкуем лук, обжариваем на среднем огне 5-8 минут до мягкости. Посыпаем сахаром и, помешивая, дожариваем лук до золотистого цвета. Вливаем на сковороду бульон и пиво, заправляем солью и перцем. Закипит - переводим на слабый огонь - пусть уваривается наполовину.
Раскаляем в сковороде немного растительного масла и обжариваем стейки с обеих сторон по 1-2 минуты до легкой корочки. Выкладываем мясо в форму для запекания, смазанную тем же растительным маслом, поливаем горячим соусом и ставим в духовку, нагретую до 180°. Доводим стейки до нужной кондиции, в зависимости от толщины мяса, за 10-20 минут.
Нарезанный кубиками отварной картофель обжариваем в растительном масле до золотистого тона, выкладываем консервированную морковь, жарим еще 2-3 минуты, добавляем оставленный соус, солим и перчим и держим на огне еще пару минут.
На тарелки выкладываем гарнир, сверху - свиные стейки, поливаем соусом и украшаем веточками тимьяна.
Если нет консервированной моркови - нетрудно просто отварить свежую, а затем пожарить с картофелем.