Гибискус
Из всех тропических гибискусов этот – каркаде, он же Суданская роза – один из самых известных. Родом гибискус-каркаде из Судана.
Этот район и сейчас является главным ареалом промышленного выращивания гибискуса. Хотя в больших количествах выращивают древесные формы гибискуса и в Египте, Мексике, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае, откуда он и поступает на мировой рынок. Но самым лучшим остается суданский гибискус.
Каркаде содержит 13% смеси лимонной и окси-янтарной кислоты, что определяет него приятный кисловатый вкус напитка из него. В гибискусе нет щавелевой кислоты, поэтому онабсолютно безопасен для почечных больных. В народной медицине применяют отвар гибискуса как мочегонное и желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное и противосудорожное средство.
Свежие листья и молодые побеги гибискуса, богатые витаминами, добавляют в салат, тушат с мясом. Семена поджаривают и используют для приготовления супов. Из сильно пахнущих цветков гибискуса получают воду для ароматизации восточных сладостей.
Для знаменитого чая используют не цветки, а темно-красные мясистые чашечки и подчашия. Свежие чашечки используют не только для получения чая, но и делают из них варенье, желе, соусы, компоты, вино, используют для окраски пищи, солят и маринуют.
В качестве прохладительного напитка в жару пьют горячий чай, подают и холодный каркаде с сахаром, напоминающий по вкусу ягодный морс. Подсластить чай можно по вкусу сахаром или медом. С таким чаем прекрасно сочетается ванильный сахар. Можно добавить в чайник щепотку мускатного ореха или чайную ложку свеженатертого имбиря. Гораздо приятнее подать такой чай охлажденным, со льдом, в жару.
Кислый вкус гибискуса хорошо сочетается с другими травами для холодных напитков, чаев: ромашкой, мятой или чабрецом.