Инжир
Он же - смоква, фига, винная ягода... Небольшие плоды этого субтропического растения формой напоминают приплюснутую грушу... или же головку чеснока. А цветом - сливу.
Сладко-сочная мякоть инжира окажется тем лучше, чем больше в ней обнаружится мелких косточек, которые удалять из инжира нет ни возможности, ни необходимости.
Инжир вяленый или свежий? Хороши оба. Но инжир в рядах сухофруктов встречается чаще, поскольку он весьма и весьма требователен к условиям хранения и транспортировки.
Рассказать о роли инжира во многих мировых кухнях, тем более охватив не только наши дни, но и время более раннее (а это, порой, тысяча-другая лет!) - задача трудновыполнимая.
Во всяком случае, в рамках этого текста. Все равно, что пытаться все возможные начинки поместить в один пирог.
Но скажем, что не так уж много блюд можно им испортить. В выборе - куда добавить инжир - можно действовать почти инстинктивно.
Передавая продуктам чуть сладости, инжир остается сочным и сохраняет текстуру.
Фрукты, зелень, овощи и орехи. Мясо и птица. Инжир тушат, запекают, жарят.
Готовят, фаршируя его или им. С инжиром можно приготовить выпечку и традиционные восточные сласти, салат и запеканку.
А в свежем виде, он, хоть и хорош сам по себе, но также прекрасно сочетается с яблоками, персиками, грушами, а также острыми твердыми и мягкими сырами.