Раздел: Запеченная птица
Кухня: Греческая
Любопытный рецепт с куриными окорочками, где они запекаются с инжиром, лимонами и очень интересным соусом. Нам понравилось – теперь попробуйте и вы.
Ингредиенты
- 4 куриных окорочка (или целая курица, разделанная на 4 части)
- 200-250 г инжира
- 2 лимона
- 4 ч. ложки сахара (коричневого, тростникового)
- 100 мл (почти полстакана) винного белого уксуса
- 100 мл куриного бульона
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 3-5 долек чеснока
- соль и перец
- растительное масло
Способ приготовления
- Промытые окорочка, а заодно и лимоны, обсушиваем бумажными полотенцами.
- Из одного лимона выжимаем сок, второй нарезаем кружками, убрав зернышки. Измельчаем чеснок.
- В кастрюлю наливаем лимонный сок, уксус, бульон, засыпаем сахар. Закипевшую смесь, переведя огонь на малый, помешиваем, пока не растворятся все крупинки сахара.
- Выключив огонь, добавляем в смесь чеснок, корицу и соль, перемешиваем и отставляем с плиты.
- Пора уже включить духовку на 220°. А на сковороде перекалить растительное масло, окорочка посыпать солью и перцем и быстро обжарить до румяности с обеих сторон.
- На дно формы раскладываем кружки лимона, на них – нарезанный на ломтики инжир. Укладываем окорочка и заливаем соусом.
- Запекаются окорочка 40-45 минут, а мы периодически поглядываем в духовку, выдвигаем форму и поливаем курицу соусом.
- Проверив на готовность (проколоть и посмотреть на цвет выделившегося сока), вынутую форму накрываем фольгой – плотно – на 7-8 минут. После чего подаем вместе с инжиром и лимонами, полив соусом и украсив петрушкой.
- Для гарнира хороши свежие, отварные, тушеные овощи.