Канапе
По-французски это нечто вроде банкетки, мягкой скамьи. В кулинарии же - бутерброды, приготавливаемые на поджаренном хлебе (как белом, так и черном) с румяной хрустящей корочкой.
Хлеб режут квадратиками, прямоугольниками, треугольниками, кружками. Сверху солидным слоем укладывают шпроты, сардины, паштет, отварную курицу, рыбу горячего копчения и пр. Венчает все это кружок огурца или помидора, какая-нибудь зелень, маслинка. Быстро, вкусно и недорого.
Канапе можно приготовить заранее — хоть сотню штук. Перед подачей воткните вертикально в каждый бутербродец шпажку, зубочистку (не бывшую, естественно, в употреблении).
Поляки называют канапе милым словом — канапки. Сегодня ассортимент канапе постоянно расширяется, появляются все новые, порой совершенно неожиданные, сочетания продуктов, канапе фруктовые.
Поджаривать хлеб в некоторых рецептах не надо - или его там нет вообще. Словом, можно фантазировать и экспериментировать. Канапе стали самой модной и востребованной закуской на вечеринках.