Капоната

Блюдо итальянской, точнее – что всегда подчеркивается – сицилийской кухни. Неясность происхождения названия и первоначальной рецептуры не помешала этому овощному блюду приобрести мировую популярность.


По сути капоната – овощное рагу, непременным компонентом которого являются баклажаны, а также – томаты, оливки и каперсы. Остальные овощи – сельдерей, картофель, лук, сладкий перец, картофель, орешки, а также добавки в виде сахара, меда, уксуса – используются в разных сочетаниях.

Даже приемы готовки разнятся: в некоторых вариантах овощи только тушатся, в иных – предварительно обжариваются.

Но в любом варианте капоната - вкусное, полезное вегетарианское блюдо. Она может быть основным блюдом, гарниром, а также топпингом для итальянских бутербродов на поджаренном хлебе.