Кардамон
…Я глинтвейн сварю
На кардамоне и корице,
В хрустальный кубок январю
Плесну вина опохмелиться.
На кардамоне и корице,
В хрустальный кубок январю
Плесну вина опохмелиться.
Еще одна пряность из семейства имбирных, травянистое многолетнее растение из Индии и Цейлона. Здесь его выращивают, с незапамятных времен используют отдельно и в пряных смесях, отсюда кардамон расходится по всей планете.
Ценился кардамон не только как пряность, но и как лекарственное растение. Еще в средние века из него в сочетании с другими травами делали лекарства и продавали в аптеках. Внешне растение похоже на куст высотой до 3-4 м.
Когда он отцветает, его плоды – коробочки с семенами – дозревают несколько месяцев. Чуть недозревшими их собирают и сушат на солнце.
Эти коробочки и есть, собственно, пряность кардамон. Когда она нам нужна – просто извлекаем семена из коробочки. Коробочки и семена в них могут быть небольшими – это малабарский кардамон, или крупнее – кардамон мысорский.
Готовый молотый кардамон не слишком ценен, потому что очень быстро теряет запах. Кардамон имеет сильный аромат и остро-пряный, с ноткой лимона, чуть сладковатый вкус. Он используется:
- при выпечке коврижек, пряников, тортов и кексов, сладких пирогов;
- для ароматизации напитков;
- добавляется в горчицу, соусы, ореховое варенье, в маринады для рыбы, в колбасы, производимые пищевой промышленностью;
- на нашей кухне – добавляем, готовя жареное или тушеное мясо, соусы, рыбу.
Для справки: в разных рецептах указывается либо число стручков с зернами кардамона, либо количество порошка кардамона. В практике принято считать, что 1,5 ч. ложки порошка соответствуют 10 коробочкам кардамона.