Каркаде (каркадэ)
Рубиново-алый "напиток фараонов", чай каркадэ - заваривается из высушенных чашечек цветков и лепестков гибискуса.
Это тропическое растение, называемое также суданской розой, относится к роду мальвовых и насчитывает полторы сотни видов, из которых в чашки попадают розелла или гибискус сабдарифа.
Итак, это не чай, а травяной напиток. Между прочим, превосходно сочетающийся с чаем черным и зеленым, а также с другими цветами (жасмин, василек, подсолнух), сушеными ягодами, кусочками цитрусовых и прочих фруктов.
Пьют его горячим или холодным (отлично освежает в жару!).
Известный не одно тысячелетие каркадэ всегда славился как эликсир от всех болезней. И это красивое преувеличение не лишено оснований.
Каркаде богат витаминами, антиоксидантами, известен как средство тонизирующее, спазмолитическое, нормализующее давление, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, выводящее шлаки и жаропонижающее. Но каркаде - напиток с кислинкой, и при гастрите его следует пить с осторожностью.
Напиток цвета малинового рассвета приготовить просто - засыпать ложечку лепестков в чашку, залить в нее кипяток и настоять (желательно накрыв) 5-10 минут.
Каркадэ не только заваривают как чай, но и готовят более хитрыми способами. Лучший из них - нужно выбирать на вкус. Так, можно замочить лепестки на несколько часов в прохладной воде, затем поставить на плиту и, прокипятив минут 5 на медленном огне, процедить. Выпив чай - можно съесть лепестки, которые также полезны.
По вкусу каркадэ подслащают сахаром или медом.
Важно, чтобы каркадэ соприкасался только со стеклянной или фарфоровой посудой - окисляясь при соприкосновении с металлом, напиток теряет цвет и полезные свойства. Вода же для его заварки предпочтительна мягкая, тогда как жесткая - отнимает вкус, делая каркаде пресным.
Если бросить сухой гибискус в кастрюльку, где варится рис, он приобретем розовый цвет и легкую кислинку (весьма подходящую к рыбным блюдам). Листья, стебли и побеги гибискуса, кстати, также съедобны - в свежих салатах, а свежие лепестки его используют для приготовления варенья, соусов и желе.