Клафути (флонярд)

Нежный запеченный десерт французской, а точнее, региональной лимузенской кухни - клафути - возник, как говорят, в середине 19 века, однажды летом, когда как раз поспели вишни.


И с тех пор клафути - десерт непременно вишневый или хотя бы с черешней, а если их заменяют другими фруктами (сливами, яблоками, персиками, виноградом, грушами, киви и т.д.) или овощами (цветной капустой, кабачком...), то это - флонярд.

В любом случае, большое количество наполнителя сочетается с особым тестом, которое замешивают из яиц, сливок или молока, сахара и муки, так, что оно по консистенции напоминает блинное... Да и по вкусу чуть-чуть похоже на блины. А еще на омлет. И на густой крем.

Клафути - блюдо такого сорта, что описывать вкусовые ощущения от него дело крайне занимательное и сложное, но все равно не удастся заранее передать впечатление от того, что будет, когда порция десерта окажется уже на тарелке.

Выпекать клафути рекомендуется в той посуде, в которой можно и на стол подать, потому что перемещение его пусть и не испортит вкус, но уж точно повредит внешний вид.

Порядок приготовления клафути или флонярда очень прост - в смазанную сливочным маслом форму выливается немного теста, после выкладывается начинка (крупные ингредиенты мелко, до размеров вишни, нарезаются), и выливается остальное тесто. Затем десерт выпекается до готовности и подается теплым.

Весьма лакомо его украсят взбитые сливки или сахарная пудра, последняя, быть может, ароматизированная чем-нибудь (засахаренные фиалки, корица, цедра цитрусовых).