Кориандр (кинза, китайская петрушка)

Упоминается еще в древних санскритских тестах, в египетских папирусах и в Библии. Одна из самых используемых приправ азиатской, индийской, китайской, латино-американской, африканской и средневосточной кухонь.


В Россию завезен из Испании почти два века назад, растет в Закавказье, Азербайджане и на Украине.

Зелень этого родственника петрушки используется в кулинарии под названием «кинза»,  а семена – это и есть кориандр.

На наших рынках продается круглый год. И зелень, и семена используются для придания вкуса и аромата множеству блюд. Свежую зелень, чтобы дольше сохранилась, надо вымыть, обсушить и положить в пластиковый пакет. Можно заморозить.

Кориандр добавляют в блюдо, в отличие от других пряностей, не чайными, а столовыми ложками, обычно в самом конце готовки тушеного мяса и дичи, мучных изделий, блюд из курицы, рыбы, риса и помидоров.

Кинзу добавляют за 10-15 минут до конца готовки, либо при подаче на стол с блюдами из мяса, овощей, в маринады.