Крабы
Второе название крабов - бесхвостые раки. У последних едят в первую очередь "шейки", то есть хвосты. У крабов же - все пять пар ног, из которых в клешнях мяса побольше всего, а еще то, что найдется под панцирем.
Великое множество разновидностей крабов живет по всему свету и, пожалуй, можно целый год питаться лишь ими, если вздумается перепробовать всех крабов, у которых имеются гастрономические достоинства.
Сырое мясо краба серовато-белое и похоже на студень. В азиатских кухнях его порой подают и сырым, под каким-нибудь соусом. Но, если не соблазняться экзотикой, то обычно мясо краба отваривают, и тогда оно становится белым, довольно плотным, но нежным. Для улучшения вкуса лучше варить краба не просто в подсоленной, но в сдобренной всяческими пряностями воде.
Обычно при варке краб, как и рак, наливается красным цветом, так что эти морские обитатели хорошо смотрятся на столе и не будучи разделанными.
Мясо краба часто заранее извлекают и подают в супах и запеченных блюдах из морепродуктов, салатах и густых соусах, в виде рубленых начинок для роллов.
Краб хорошо сочетается с вареными яйцами, соусами на основе майонеза и на основе соуса соевого.
В магазинах крабы представлены особями охлажденными, варено-замороженными и мясом краба консервированным (слегка сладковатым).