Манник
Пирог манник, как весьма понятно из названия, содержит львиную долю манной крупы, в то время как муки пшеничной для его приготовления нужно поменьше – или ее нет совсем.
Манник может быть приготовлен на сметане, простокваше, кефире, молоке, йогурте. В последнем случае рекомендуется брать просто йогурт, без каких-либо вкусов фруктов-ягод. А вот сами фрукты-ягоды и сухофрукты тоже, часто либо добавляются в тесто, либо служат прослойкой – ведь манник вполне можно собрать и на манер торта.
Особенно рекомендуется использовать для прослойки крем простой сметанный или заварной.
Прочие ингредиенты разных рецептов самого манника обычны вообще для выпечки — яйца, сахар, сливочное масло, разрыхлитель.
Интересным получается манник с протертым творогом или тыквенным пюре.
Следует помнить о том, что манке надо разбухнуть перед посадкой в духовку, потому, смешав основные ингредиенты – манку, сметану или кефир, разрыхлитель и сахар, поставить миску в холодильник минимум на 20-30 минут.
Форму для манника рекомендуется смазать сливочным маслом и щедро посыпать опять же манной крупой.