Манты
Манты – блюдо, которое пришло к нам из кухни народов, населяющих Центральную Азию, Монголию, Корею, Турцию. По своей сути – это почти что пельмени, только большие и варятся на пару в специальной мантоварке.
Для мантов делается такое же, как для пельменей, тесто, только чуть более мягкое. А для начинки рубится мясо, добавляется много лука – столько же, сколько и мяса - и острые приправы
В классических мантах обычно используется баранина и – для сочности – курдючный жир. Но сегодня манты готовят с любым мясом и в смеси разных его сортов. Очень популярны и манты с тыквой – они тоже очень вкусные.
Самое любопытное в мантах – способ их заделки, соединения краев. Часть теста отрезается и скатывается в жгут, который нарезается равными частями. Кусочки обмакиваются в муку и тонко раскатываются в лепешки диаметром не меньше 9-10 см.
Кладется примерно 1 ст. ложка фарша – и заделываются манты таким образом, что получается нечто вроде чашечки, где все «швы» - сверху, значит, сок не вытечет, и манты будут сочными.
Подобные мантам блюда есть у многих народов, и называются они похоже.